Любимое чадо разбило нос товарищам в детском саду? Дочь непрестанно грызет ногти? А может быть вы просто хотите привить своему ребенку привычку чистить зубы без напоминаний? Все эти и много других маленьких, но важных задач может решить сказкотерапия. Причем, сочинить сказку можете вы сами. О том, как это делается, расскажет психолог Анна Кашина.

Из старины глубокой


Вы когда-нибудь замечали, как схожи между собою сказки народов мира? В каждой стране находиться народный герой - простачок, шутя преодолевающий нечеловеческие трудности. В борьбе с мировым злом, он пользуется смекалкой и подвернувшимся случаем, а в конце концов получает в награду дочь короля, да еще и пол царства в придачу. В каждой стране есть и своя версия Золушки, и царевны-Несмияны, и даже Красная шапочка. Такое сходство не спроста – люди издавна придумали сказки не только для того, чтобы развлекать своих чад на ночь глядя, но и с воспитательной целью. Исподволь учить их самым важным вещам – любви, чести, доброте, семейному укладу и жизненным ценностям. И уж тут, вне зависимости от стран и континентов принципы примерное одинаковы: трудолюбие и смелость всегда одерживают верх над высокомерием и жадностью, любовь и верность – вознаграждается, а порой, все решает его величество Случай.

Не потеряли своей актуальности такие сказки и сейчас. Однако, набора классических курочек Ряб и колобков для решения современных задач уже не достаточно. А ведь при помощи сказки можно многое. Ну, например, убедить малыша самого отказаться от чипсов и колы. Ну или сделать так, чтобы он не дрался с товарищами по песочнице и не крал машинки в детском саду. Помогает сказка и в борьбе со страхами, особенно с теми, что кроются в стенном шкафу темной ночью. И лучший сказочник в этом случае – это мама.

Обязательные элементы

Чтобы сказка сработала в ней должно быть несколько элементов. Главный герой должен быть чем-то похож на вашего ребенка. Скажем – любимый цвет, увлечение, наличие сестер и братьев. Однако рассказывать девочке Маше сказку про девочку Машу не стоит – слишком банальное совпадение может вывести маленького человечка из зоны безопасности. Пусть ваша сказка будет волшебной – с феями, драконами, волшебниками и героями. Сам ее сюжет должен сначала рассказать о существующей проблеме в жизни ребенка, а потом обязательно рассказать о пути ее решения. Скажем, «злые термиты попросили прощения у трудолюбивого муравья за то, что разрушили его домик, а потом стали ему помогать и уже вскоре стали самыми лучшими строителями в этом лесу». Сознание ребенка воспринимает все как сказку на ночь, а подсознание – мотает на ус.

Очень здорово, если сам малыш включается в сочинение сказки. Его даже можно специально спрашивать о том, кого встретил герой, во что была одета принцесса и где происходили события. В тот момент, когда малыш помогает своему сказочному двойнику преодолеть препятствия, он протягивает руку помощи самому себе. Однако, не стоит пугаться, если вместо продолжения сказки вы услышите самое ужасное – смерть, страшных чудовищ повсюду и одиночество в глухом лесу. Страх который вышел наружу, лучше того, что затаился внутри. Достаточно продолжить двумя предложениями ужасную картину окружающую героя, а потом дать ей неожиданное решение – герой может проснуться, чудовища исчезнуть от взмаха волшебной палочки, а ангел вывести из чащи.

Умные сказки не стоит рассказывать каждый день. Даже у взрослого человека завуалированные нравоучения в большом объеме способны вызвать отторжение. Однако, если вы будите рассказывать такие истории периодически, ребенок вскоре начнет сам просить новых сказок. Причем не авторских, а именно ваших. «Ну мама нет, ну не такую, расскажи мне свою», - просит у меня и мой малыш. И вот тут самое время поведать о новых приключениях героя. Не удивительно, если его неприятности будут очень похожи на те, что накопились у вашего чада. Главное, не решать сразу много задач. Каждая сказка должна быть про что-то одно. То есть вывод из нее должен уместиться в простом предложении. Ну, например, «живым существам больно делать нельзя» или так: «если чего-то очень сильно захотеть, обязательно сбудется».

Про самое страшное

В каждой сказке есть антигерой. И это очень полезное явление. При помощи него вся внутренняя тревожность выливается в ужасную бабу Ягу с бородавкой на носу, бессмертного Кащея или ужасного ящера. Куда проще бояться чего-то конкретного, чем просто испытывать неописуемый ужас. Во-первых, конкретного злодея можно победить. Во-вторых, если ребенок убежден, что его злодея точно ничем не одолеешь, тогда ему можно предложить другие варианты – подружиться с ним, помочь ему, рассмешить его, превратить его в лягушку или заточить в башню на самой высокой горе на земле. Страх так же может стать предметом обмена. Скажем, маленький мышонок ночью может трястись от страха, не в силах заснуть, а грозный пес попросить его поделиться бессонницей, чтобы он мог нести свою службу исправно.

Кроме того, победить любой страх можно парадоксально, рассказав о маленьких страшилках, которые трясутся во тьме. Больше всего на свете они бояться детей и лишь в самую непроглядную ночь выбегают из своего убежища, чтобы попить молоко в холодильнике.

Если ребенок очень пуглив и рыдает только при упоминании слова «Бармалей» его антигерой может быть комичным, неуклюжим и маленьким. Пусть он падает, спотыкается и попадает в нелепые ситуации. Над ним можно вдоволь посмеяться и даже как следует поколотить подушкой прямо на кровати. Подобная разрядка чувств, к слову, помогает и агрессивным малышам, котором надо куда то деть свою злость, боль и обиду.

Когда сказка не работает

Воочию убедившись в том, насколько эффективными могут быть сказки, родители принимаются решать ими все проблемы. Низкое самомнение – сейчас я расскажу тебе о гадком утенке и крохотном львенке, который стал царем зверей. Плаксивость – новая повесть, умер хомячок – роман в лицах. Однако, некоторые вещи нельзя решить только с помощью сказкотерапии. Ну, например, энурез, заикание, тик – это не сама проблема, а ее манифестация. В основе детских неврозов лежат совсем не те вещи, которые мы можем заподозрить. Ну, скажем, вам кажется, что ваш ребенок на редкость брезглив и поэтому предпочитает крупную «аварию» общественным туалетам, а дело может крыться и в родовой травме, в сочетании с тонусом, разводом родителей и длительными ненормированном графике матери. А то и вовсе в анальной фиксации на более ранней стадии развития. Поэтому в тяжелых случаях лучше все-таки обратиться к психологу.

Не работает сказка и в том случае, если в ней нет ни одного яркого образа. Мнение о том, что дети сами все додумают, потому что у них очень богатое воображение не соответствует действительности. Чем старше становиться малыш, тем больше он знает сказочных героев, тем больше ярких впечатлений он пережил. Дошкольнику достаточно назвать имя Айболит, и он уже сам расскажет вам сказку. Малышу же надо описать живописную картинку, чтобы она сработала. Хотите отговорить его от сладостей? Обрисуйте причину: «Огромный толстый буржуй кидает в гигантский котел шины от старых машин, жабьи яйца и черную смолу. Он добавляет краску и сахар и получается ядовитая жевательная резинка, чипсы и вредный лимонад, которым он намерен травить маленьких бедных детей. Он специально нарисовал красивую обложку и положил подарочек внутрь, чтобы они попросили маму и папу купить им эту отраву. Они и не знают, что он уже давно хочет, чтобы все дети ходили больные, слабые и уставшие. Только настоящий герой сможет его победить». Ну и далее в том же духе.

Ну и наконец, последнее слабое звено в сказках – настроение самого рассказчика. Если вас переполняет злость, раздражение и тревога, то сначала необходимо привести растрепанные чувства в порядок и только потом браться за дело. В ход пойдет и горячая ванная, и прогулка на свежем воздухе, и возможность выговориться по телефону с подругой. Главное, помнить, что дети часто не видят проблем до тех пор, пока родители не продемонстрируют им свой страх и тревогу. Если в данную минуту, после какого-то события вам кажется, что у всех дети как дети, а ваш какой-то неправильный, значит помощь нужна не ему, а вам. Малышу в такой день лучше дать свою любовь и поддержку. Ну и самую обычную сказку на ночь, конечно. Ведь помимо терапевтической ценности, подобный вечерний ритуал – это еще и момент особой близости с родителем. Когда свет приглушен, а мама лежит с тобой, гладит твои волосы и рассказывает интересную историю перед сном, все тревоги уходят прочь и растворяются сами по себе, а мир становится лучше.

Анна Кашина
20 декабря 2011 года